我们这些无肉不欢的家伙啊

日期:2019-09-12 14:29:23 来源:互联网 编辑:小狐 阅读人数:52

其实关于吃,可说的太多了。

比如,你可能会爱上一个懂吃的人,就像陈晓卿。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图1)

圆桌派剧照 第2季16集

“吃”最好的作用是,填充生活无聊的空隙,在波澜不惊和颓废不堪的时候补一碗鸡汤。

美食不用你苦大仇深地苦思,美食不讲道理。

你只需要记得一顿饱腹的美味所带来的身心愉悦。其他的,可以放着再说。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图2)

李安《饮食男女》

不过,要说最能带来“油然而生的幸福”的,大概还是非肉莫属。

大快朵颐之后,口留油香,吮指尤欢。

油脂被身体吸收,再为多巴胺,终于完成了一场由“无肉不欢”带来的愉悦仪式。

“你带来欢笑,我有幸得到”

文 陈晓卿

1. 荤腥的妄念

我这个年纪的中国人,大都经历过物质单调匮乏的年景,基因里有对脂肪类食物的天然好感。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图3)

饮食习惯成型于童年时代,尽管年纪增长社会进步,今天的我,仍然难以摆脱动物脂肪的致命诱惑。

如果很多天不沾荤腥,日子过得寡淡无比,我就会回忆起外婆家的腊肉,那种口腔里让人目眩的缠绵,以及细小颗粒状的油脂在牙齿间迸裂的。

荤和腥,都属于美食中的重口味,我见过最极致的“荤吃”莫过于内蒙古人吃羊尾巴。

整只羊在锅里煮,主人拎着刀过去,挑出羊尾,环视一圈,向最尊贵的客人走来,摊开他的掌心,那是颤巍巍白花花一坨油脂!客人受宠若惊地站起,把袖子卷到肘部,看着主人的蒙古刀转着圈,把羊油削成薄片。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图4)

细长、几乎透明的油脂片粘贴在客人小臂的内侧,由着你从手掌心开始吸,一直吸到右臂高高举起。

饱满的膏腴,稍加咀嚼便汁水奔涌,滑溜溜朝喉头而去。

这时候最好来一口草原白,高度的,一大口,四周的喧嚣像被拉上绒布窗帘,瞬间万籁寂静,你只需天人合一地向后方倒下…据说羊尾热量极高,能够负担全天的能量消耗。

但对我来说,这种粗放的吃法太过肥腻,有点招架不住。一个人能不能吃肥肉,在我看来是衡量年龄的重要标准。

当温饱不再成问题的时候,油脂,尤其是动物油脂会带来额外的身体负担。

年轻人不用怕,每天消耗多,消化开工时间足够。更重要的是,被身体吸收的油脂,科学证明,往往会成一种叫做多巴胺的东西,它有助于保持心情的愉悦。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图5)

所以我一直隐隐地觉得,素食党一般都比较严肃,适合思考人生,探讨活佛仁波切关心的人类终极问题。

而吃肉党,注定一事无成,每天就像我一样,傻乐傻乐的。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图6)

我有个美食家朋友叫小宽,和我一样心宽体胖,肥得一身好膘。小宽是典型的肉食动物,每次请客,饭馆名儿听上去不是卤煮就是炖,不是甜烧白就是烤羊背。

“宽总,能否清淡一点?”我经常恳求他,毕竟上了年纪,每年的体检报告都会加粗加精地提醒我,远离各种油腻,想吃点儿解馋的,左脑右脑都要多轮谈判。

“真的,现在沾点儿荤腥就像出轨一样紧张。”我说。

小宽善解人意,认真想了想,“那就不偷腥了吧,今儿,咱们吃烤鸭。”

北京鸭,拥有足够饱满的皮下脂肪,经过炙烤,油脂在高温中渗出,让鸭皮部分酥而不腻,入口即化。哎呀,想都不敢想!

我必须劝阻一下小宽,于是跟他简述了一下人类食物史:我们从吃肉为主正逐渐转变为食用谷物为主,墨西哥特瓦坎河谷的考古发现告诉我们,八千年前,农业刚发生时,人的肉食比例占百分之五十四;四千年前,这个比例降到了百分之三十四;而四百五十年前,它只剩下了百分之十七。

照这个趋势,我们这样无肉不欢的家伙,迟早会成为一小撮不受欢迎的人。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图7)

小宽耐心地听着,点着头,顺手拿起一只鸭腿,“这是大董新推出的小乳鸭,只有二十二天生长期,肉质非常细嫩。”

宽总把鸭腿叼在嘴上,伸手在盘子里取了一片焦酥的鸭脯,打开一盒北欧产的鲟鱼子,轻轻摆放了十几粒鱼子在鸭皮薄片上,我犹豫着接过来,一口下去,哇,耳朵都鸣笛了!

我们这些无肉不欢的家伙啊(图8)

鸭皮大荤,鱼子大腥,所谓荤腥的极致,不过如此吧?

连吃几组之后,突然理智回归,我开始愧疚和不安,甚至有跑一公里的冲动,于是,赶紧结账回家,躺在床上,半天儿,锻炼的冲动才平息下来。

2. 美食离不开人

十年前,我有幸结识了一群有趣的人,这些人职业各自不同,却都很孤傲,他们因为英特网相识,每周少则一次,多则四五次聚餐,漫无边际地探讨人生到深夜。

我因为粗通些饮食常识,并且对北京的美食分布比较熟悉,能够迅速找到性价比合适同时风味相对独特的餐馆,甚至还能根据大家的不同需求像模像样地点上一桌菜,于是当即被发展成他们中的一员。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图9)

这个后来被称为“老男人饭局”的组织,人员非常固定,大都是六七十年代生人,我在里面算是年长的。

今天博客时代已成往事,当年饭局上的过气网红,老六、王小峰、王小山、杨葵、牟森、罗永浩、土摩托、全勇先…都在各自的领域做得很出色,也很忙,如今再想把他们聚在一起已经非常困难,这更衬托出当年高频次聚会畅饮的美好。

美食是区分人和动物的之一,美食离不开人,一方面绝大部分美食饱含着人的智慧创造,另一方面只有在交流的环境里美食才能彰显最诱人的一面。

人是以食物分类的,我说的这种分类,不仅是社会阶层的分类,也是性格气质的分类。

偶尔参加所谓“美食品鉴”活动,在泛仪式化的氛围里,我常常如坐针毡,脸盲症加社交恐惧会让美食变得味同嚼蜡;而与朋友在一起,却总是“有情饮水饱”所谓酒逢知己千杯少。

因此,我开始一直想用“最好吃的是人”作为书的标题,也为了怀念那段美好的饭局岁月,用老六的话形容,“你带来欢笑,我有幸得到。”这也是美食的真谛。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图10)

张立宪“老六”在《圆桌派》

我喜欢吃,也经常在享受美食的过程中有些小小的感悟,但写作不是我的长项。

在所有的正式场合,我都说自己是个“吃货”这个词很暧昧,就像foodie在英文里也不完全是个好词儿。

私底下,我也觉得自己最多是一个美食爱好者。

美食家在我心中应该是那种人—有家族基因,有敏锐的味觉,有学贯中西的见识以及体系完整的美食著作。我对美食的认识,就像对这个世界的认识一样,非常不自信,而且随着年龄增长越发不自信。

如果美食是一头大象,那么我只是刚刚摸到象尾巴的那个瞎子。

好在今天的社会很宽容,从前零星记录自己美食心得的专栏,也得到了不少人的认同。

而且,我心目中最好的美食文章是汪曾祺留下的,汪先生本身是个作家,美食写得并不多,但每一篇都可以反复读,有味道。汪先生做人有士大夫的特立独行气质,写文章更能把中国文字调动到极致又不做作。

最重要的,他只记述美食,不讲道理。

其实,美食本身也许没有那么多道理,道理是人赋予它的。

我们这些无肉不欢的家伙啊(图11)

为什么我的嘴里常含口水。

因为我对这片土地爱得深沉。

书目信息

至味在人间

出版社: 广西师范大学出版社

出品方: 理想国

本文相关词条概念解析:

美食

美食,顾名思义就是美味的食物,贵的有山珍海味,便宜的有街边小吃。其实美食是不分贵贱的,只要是自己喜欢的,都可以称之为美食。中国素有”烹饪王国“这个美誉。在中国这个大家庭里,我们有五十六个小家庭,每个家庭都有自己的特色美食。美食吃前有期待、吃后有回味的东西。美食遭遇心情的时候,美食已不仅仅是简单的味觉感受,更是一种精神享受。也是一种场合。场合好吃起来也有味道、人人都想吃上自己喜欢的。世界各地美食文化博大精深,营养物质各不相同,品味更多美食,享受更多健康。美食不仅仅是餐桌上的食物。休闲零食、各种饼干、糕点、糖类等制品,各有各的风味,都可称之为美食。

网友评论
大小姐ding
大小姐ding
那些年我们这些没人追的女孩,现在咋样了?
2019-09-19 10:59 221
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