限期30日整改!中行等30款APP遭工信部点名通报,称违反网络安全法,中行当天紧急回应

日期:2019-07-14 08:29:42 来源:互联网 编辑:小狐 阅读人数:844

限期30日整改!中行等30款APP遭工信部点名通报,称违反网络安全法,中行当天紧急回应(图1)

移动互联的快速发展,个人信息隐私“裸奔”问题也愈发突出。

限期30日整改!中行等30款APP遭工信部点名通报,称违反网络安全法,中行当天紧急回应(图2)

根据要求,被通报的APP者要自通报发出之日起30日内完成整改,逾期未完成整改的,APP专项治理工作组将建议相关部门依法予以处置。

中行回应“APP向客户提示了隐私政策条款”

通报称,根据关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告受中央网信办、工业和信息化部、市场委托,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立App专项治理工作组,对用户数量大、与民众生活密切相关的App隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估。

在上述被通报“点名”的10款APP中,中国银行手机银行的版本号为6.0.1,也就是中国银行手机银行6月初刚推出的6.0全新版本。

针对此次被通报“点名”中国银行当天作出回应称,“中国银行高度重视保护客户隐私信息。手机银行APP向客户提示了隐私政策条款。中国银行将根据有关方面最新要求不断完善客户隐私政策,持续强化客户隐私保护措施。中国银行将不断提升服务水平,为广大客户更安全、更优质的服务。 ”

网络安全法第四十一条要求,网络者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。网络者不得收集与其的服务无关的个人信息,不得违反法律、行政法规的规定和双方的约定收集、使用个人信息,并应当依照法律、行政法规的规定和与用户的约定,处理其保存的个人信息。

券商中国记者查阅中国银行手机银行APP的隐私政策发现,最新版本的《中国银行股份有限公司隐私政策》下称“《隐私政策》”中包含七大方面内容,涉及中行如何收集和使用个人信息、如何存储和共享个人信息、如何保护个人信息、用户控制个人信息的权利等。

其中,《隐私政策》明确,个人信息包括姓名、出生日期、身份证件号码、通信通讯方式、住址、账户信息、财产状况、个人生物识别信息(例如脸部信息)位置信息、电子设备信息、操作行为信息等。中行收集使用客户个人信息将遵循合法、正当、必要的原则,按照法律法规要求以及业务需要收集客户个人信息,不会收集与业务无关的信息或采取不正当方式收集信息。

对于如何保护个人信息安全,《隐私政策》表示,中行已使用符合业界标准的安全防护措施保护客户的个人信息,防止数据遭到未经授权的访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。中行会采取一切合理可行的措施,保护客户个人信息。

还有20款APP设置霸王使用条款

本次《通报》除了“点名”10款存在无隐私政策的APP外,还通报了另外20款存在问题的APP,这些APP违反《网络安全法》第四十一条“网络者收集使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则”的要求,要求用户一次性同意开启多个可收集个人信息权限,不同意则无法安装使用。

限期30日整改!中行等30款APP遭工信部点名通报,称违反网络安全法,中行当天紧急回应(图3)

限期30日整改!中行等30款APP遭工信部点名通报,称违反网络安全法,中行当天紧急回应(图4)

全国委员、原副主席周延礼曾在今年“两会”期间就表示,我国金融科技领域已走在了全球前列,但现在最担心信息安全问题。技术革新的同时往往与风险相伴而行,下一步须把信息安全放在突出位置,而信息安全的前提是技术安全以及技术成型问题。

参事室副巡视员、参事室金融研究中心张韶华近日指出,在信息化时代,我们必须保护个人信息,但保护的重点应是个人敏感信息,要对个人信息进行脱敏和去标识化,禁止侵害个人隐私。

“我国个人信息保护机构目前比较分散,大家不知道个人信息保护到底由谁来负责。金融消费者保护部门原来是四家,现在银合并了以后还有三家,这在全球是绝无仅有的。全球基本上是统一的金融消费者保护部门。市场部门作为一般消费者保护部门的同时,又有金融消费者保护部门,同时还有工信部、网信办,大家都有一定职能。”张韶华称,未来个人金融信息保护方面如何规范?如何分工?我们会和法工委经济法室在立法过程中加强协调并予以明确。面向金融机构服务的数据分析行业如何规制?建议实行间接方式。

楼市警告!又一房企融资严政出台!收紧海外融资,内外调控连动!上半年房企海外债井喷,有利率竟高到15%

本文相关词条概念解析:

收集

【释义】:①搜集;罗致:搜罗宏富|搜罗人才。②也作“搜逻”。巡逻搜索:搜罗一月余,不战师自罢|我归彼出疲奔命,备北惊南厌搜逻。

网友评论
妞妞宝贝最
妞妞宝贝最
拨打信用卡客服电话进行临时提额
2019-07-16 08:57 187
狐狸未成精
狐狸未成精
央视影音APP遭《英雄联盟》玩家差评,对此你怎么看?
2019-07-13 06:33 638
天太黑我听
天太黑我听
30多的人上网玩什么?玩什么app?
2019-07-18 07:46 342
故事还很长
故事还很长
你的意思理解为~‘我的资产’里有买的货币基金(理财产品)、黄金白银等及储蓄款,储蓄款是可以随时提现的,其它的须到期赎回后就进了你的银行卡了
2019-07-09 19:38 410
我不是xy
我不是xy
苹果强行收取30%,都有哪些APP妥协了呢?
2019-07-16 10:30 720
鹿晗迪丽热巴
鹿晗迪丽热巴
无秘是国内最大也是最多人玩的匿名社交应用,你的朋友都在这里
2019-07-10 21:02 894
我是DV搬运
我是DV搬运
无秘是时下最火爆的匿名社交应用
2019-07-18 15:15 602
机动车年检
机动车年检
同样,你发的秘密也会向你朋友展示,让最关心你的人的给你反馈
2019-07-11 05:43 922
东风hx5
东风hx5
中行app里我的资产可以提现吗?
2019-07-09 12:34 278
312098288
312098288
央视虽然占着版权,但是中途宣布不直播,至于什么原因大家都清楚
2019-07-09 18:10 651
木心111
木心111
中行APP申请临额没通过,还可电话客服申请吗?
2019-07-11 13:09 60
相关文章
APP非法收集个人信息,被工信部点名还不够

APP非法收集个人信息,被工信部点名还不够

APP非法收集个人信息,被工信部点名还不够[详情]

工信部曝43款违规app:违规收集用户个人信息 强行捆绑推广

工信部曝43款违规app:违规收集用户个人信息 强行捆绑推广

工信部曝43款违规app:违规收集用户个人信息 强行捆绑推广[详情]

APP疯狂采集个人信息 有的存储时间长达10年

APP疯狂采集个人信息 有的存储时间长达10年

APP疯狂采集个人信息 有的存储时间长达10年[详情]

网站地图    Copyright     2016-2018  资讯网   All rights reserved.